Отит среднего уха при атрезии слухового прохода. Профилактика, диагностика и лечение | Опыт мамы

Если вы подозреваете у ребёнка отит – бегом к лору! Я не доктор. Это не научная статья. Я расскажу о среднем отите не как медицинский специалист, а как мать ребёнка с правосторонней атрезией слухового прохода, которая пытается разобраться в этой теме.

Отит при атрезии
Наше лечение острого среднего отита при атрезии

Что такое отит и как он возникает

Отит – это воспаление уха. В зависимости от локации бывает наружный, средний и внутренний. Чаще всего, когда мы говорим об отите, мы имеем в виду средний отит. Именно его, как огня, боятся родители детей с атрезией слухового прохода (по себе сужу). В свою очередь, средний отит может быть острым и хроническим.

У 80% детей средний отит случался хотя бы один раз в возрасте до 3-х лет (см. Wiki). К сожалению, в 2 года и 2 месяца эта проблема коснулась и моего сына с односторонней атрезией слухового прохода.

Очень доступно про отиты и как они возникают рассказал в своей передаче доктор Е.О. Комаровский:

Диагностика среднего отита у детей с атрезией

Как заподозрить отит:

  • Несложно заподозрить отит у ребёнка на полноценно развитом ухе: воспалённое ушко малыш постоянно теребит, зачастую (но не всегда) плачет при этом. При отите возрастает давление в среднем ухе, вызывая натяжение барабанной перепонки. Именно это и вызывает боль. Говорят, что если нажать на козелок, то при отите будет больно, малыш отреагирует. Я пробовала на ребёнке – реакции не было, хотя отит в этот же день подтвердился. В нашем случае было теребление и однократный плач (об этом ниже расскажу).
  • С атрезийном ухом всё сложно. Там отсутствует барабанная перепонка, и даже при сильнейшем воспалении боли не будет.

Косвенно на отит могут указывать: тошнота, рвота, нарушение равновесия, повышенная температура, бактериальный конъюнктивит.

Диагностика отита:

  • На полноценно развитом ушке. При осмотре специальным устройством ЛОР-врач наблюдает выпячивание барабанной перепонки. Также на наличие отита могут указывать некоторые показатели при тимпанометрии.
  • На атрезийном ушке из-за анатомических особенностей диагностика затруднена. Покажет отит компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). У односторонников, как правило, наблюдают отит по полноценному уху, предполагая, что в атрезийном происходит то же самое. Двусторонникам только по снимкам.

Разъясниение по КТ и МРТ:

  • КТ (МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография) сопровождается облучением, но делается быстро (≈30 сек. нужно лежать неподвижно). Зачастую, маленьким детям процедуру делают под седацией. Хотя КТ вполне реально произвести и без наркоза. Лично у меня есть надежды на перспективность конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), которая в десятки раз менее радиоактивна, чем обычная КТ (МСКТ). Однако, в лор практике этот вид обследования пока что мало где применяют.
  • МРТ – без радиационного излучения, но процедура относительно долгая и неприятная для ребёнка (≈15 мин. нужно лежать неподвижно в закрытом кольце под скрипучие резкие звуки). Маленьким детям процедуру делают под седацией.

Почему отиты чаще всего возникают в детском возрасте

По анатомическим особенностям:

  • Слуховая (евстахиева) труба расположена у детей под таким углом, что при попавшей слизи ей сложнее выйти. При этом угол мышцы, напрягающей небную занавеску и хрящ евстахиевой трубы, делает открывающий механизм менее эффективным (см. источник).
  • Евстахиева труба у ребёнка уже, чем у взрослого, поэтому выше вероятность того, что слизь (сопли) её закупорят.

Дети чаще бывают сопливыми, потому что:

  • часто плачут;
  • часто болеют ОРЗ и ОРВИ.

Больше соплей, выше вероятность отита.

Детский иммунитет не распознает бактерии, вызывающие отит.

Большинство отитов вызывают следующие три бактерии:

  • пневмококк (пневмострептоккок);
  • гемофильная палочка (хиб-инфекция);
  • менингококк.

Эти бактерии заключены в полисахаридную оболочку, которую не распознает детский иммунитет. Для профилактики пневмококковой и гемофильной инфекции существуют вакцины. Во многих странах вакцинация от этих бактерий предусмотрена календарём прививок. Но если это не относится к вашему государству (например, Беларусь), то можно попробовать добиться, чтобы в поликлинике была рассмотрена дополнительная вакцинация от пневмококка и хиб на бесплатной основе по показаниям. В противном случае настоять хотя бы на платной вакцинации.

Из-за спрея для носа. Давление, которое оказывают спреи для носа, для деток может быть слишком сильным, и тогда существует вероятность, что раствор попадёт в слуховую трубу, спровоцировав тем самым отит. Поэтому детям первых лет жизни желательно использовать только капли в нос.

Профилактика средних отитов у детей

Мои способы профилактики среднего отита у ребёнка:

  • Не использовать спреи для носа. Вместо них подойдут капли.
  • Грудное вскармливание (по многим исследованиям снижает вероятность отитов).
  • Вакцинация против гемофильной (Хиб) и пневмококковой инфекций (с 3-х месяцев). Можно еще привиться против гриппа, чтобы снизить вероятность заболеть вирусом и, как следствие, понизить шансы на получение осложнения в виде отита (с 6-ти мес.).
  • При подозрении на старт заболевания использовать сосудосуживающие капли (чтобы снять отёк и слизи было легче выйти).
  • Не высмаркиваться, закрывая обе ноздри (чтобы слизь не попала в евстахиеву трубу вместо носа).
  • При полёте на самолёте во время взлёта и, особенно, посадки, использовать сосудосуживающие капли (дабы избежать застоя слизи в слуховой трубе из-за давления).
  • При насморке принимать препарат Синупрет, который разжижает сопли и способствует выходу слизи из пазух.
  • Отложить детский садик на более поздний возраст (по возможности, конечно).

Наш опыт диагностики и лечения отита при односторонней атрезии

Сначала у Елисея была лёгкая респираторная вирусная инфекция, сопровождающаяся насморком. Потом сопли загустели и, вероятно, закупорили слуховую трубу, что и привело к отиту. Возможно, в среднем ухе разрослась патогенная бактериальная флора. Вычислить бактерию в данной ситуации не представляется возможным. Мне было бы интересно узнать, так как ребёнок был привит от пневмококковой и хиб инфекции. В силу определённых обстоятельств последнюю вакцину от пневмококка Елисею не поставили. Вероятно, это тоже сыграло роль.

Итак, день Х. Напомню, у Елисея односторонняя атрезия слухового прохода справа. Ребёнок полдня теребит левое ушко (не атрезийное). Уложили его на дневной сон. Через 10 минут ребёнок просыпается с диким плачем, теребит ушко. Тут стало понятно, что скорее всего отит. Быстро закапала в нос сосудосуживающие капли (знаю, что это может облегчить состояние, а то и предотвратить воспаление на ранней стадии). Ребёнок почти сразу немного успокоился. У меня конечно шок. Но что поделать, остаётся брать себя в руки и решать проблему.

У лора при нашей поликлинике в этот день не было приёма. Мы отправились в детскую больницу. Доктор осмотрела Елисея и вынесла вердикт: острый средний отит. Назначила лекарства с антибактериальной терапией. На вопрос, а что с атрезийным ухом, ответила, что оно будет под защитой антибиотика. То есть, мы узнать не можем, есть ли там отит, но лечение всё равно затрагивает оба уха.

Вечером Елисей иногда притрагивался к ушку, но не так часто, как в первой половине дня. Ночью у ребёнка поднялась температура до 38°C, он плохо спал, возможно, болело ухо. Поэтому мы дали Ибупрофен (не столько как жаропонижающее, сколько как болеутоляющее). На утро ребёнок вёл себя, как ни в чём не бывало. Температура тела больше не поднималась выше нормы. Конечно, же мы всё равно продолжили лечение.

Как лечат острый отит ребёнку

Лечение назначает только врач! Цивилизованное лечение отита сводится к улучшению оттока жидкости из среднего уха через евстахиеву трубу. В некоторых случаях добавляется антибактериальная терапия.

Нам назначили:

  • Антибиотик Флемоксин Солютаб (на основе амоксициллина). 2 р. в день, 7 дней.
  • Сосудосуживающие капли в нос Ксилин (на основе ксилометазолина). 3 раза в день, не более 3-х дней.
  • Противовоспалительные и обезболивающие капли в ухо Отисфен (на основе феназона и лидокаина). 3 р. в день, 3-4 дня. При перфорации барабанной перепонки капать в ухо ничего нельзя, если это не назначит доктор. Проверить наличие перфорации тоже может только врач.
  • Антигистаминный препарат Фенкарол. 2 р. в день.
  • Болеутоляющее на основе ибупрофена или парацетамола при болях (если будет ушко теребить и/или плакать).

Дозировку рассчитывает доктор, исходя из возраста ребёнка.

Я добавила сюда Синупрет. Жалею, что не стала давать его ребёнку, когда начались сопли. Возможно, не дошло бы дело до отита.

На одном международном медицинском портале читала мнение, что маленьким детям антигистаминный препарат не рекомендуют назначать. Нам всё-таки назначили, поэтому Елисей принимал данное лекарство, но только 3 дня (как сосудосуживающие и ушные капли).

В современной медицине не принято лечить острый средний отит антибиотиками, так как в большинстве случаев воспаление проходит само. Исключение составляют маленькие дети, пожилые люди и прочие категории людей с ослабленным иммунитетом. Нам антибиотик назначили, и я давала его все 7 дней.

Если отит развился в атрезийном ушке, то обходимся без ушных капель (капать некуда) и болеутоляющего (так как при отите болит барабанная перепонка при возрастании давления; нет перепонки – нет боли).

Как лечат хронический отит ребёнку

Лечение назначает только врач! Сначала доктор устанавливает причину, так как хронический отит может быть вызван другими оториноларингологическими и даже гастроэнтерологическими нарушениями. Для начала решается вопрос с первопричиной. Лечение иногда может сопровождаться антибактериальной терапией.

По опыту одной из мам ребёнка с атрезией, при хроническом отите, вызванном аденоидами, назначали только спрей в нос на основе действующего вещества «мометазона фуроат» (Назонекс, Mometix).

Уважаемые родители! Ещё раз хочу сделать акцент на том, что я поделилась только своим опытом и житейскими знаниями в профилактике и лечении среднего отита своего ребёнка с односторонней атрезией. Не как доктор, а как мать. Если у вас есть, что добавить – пишите в комментариях.

И помните, в первую очередь обращайтесь к доктору. Эта статья написана не с целью вылечить, а с целью объяснить обывательским языком, что такое средний отит, почему он возникает, как заподозрить, что делать и куда бежать (особенно с учётом особенностей при атрезии слухового прохода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *