Справка о состоянии здоровья в Беларуси при микротии и атрезии

Микротишки в Беларуси по разным причинам могут столкнуться с необходимостью в медицинской справке, подтверждающей диагноз и необходимость лечения. Об этом расскажу в данной статье.

Для чего нужна справка

Справка может понадобится:

  • Для банка – чтобы разместить информацию о сборе на сайте и стендах. Подойдёт любой формат, достаточно диагноза.
  • Для налоговой – чтобы было основание не уплачивать подоходный налог с благотворительных счетов и самостоятельно организованных сборов на лечение. Необходима справка в установленной законодательством РБ форме (форма №1 здр/у-10). Главное, чтобы в заключении была фраза «нуждается в лечении», «нуждается в медицинской помощи», «нуждается в операции» и т.п. Не важно, в какой именно операции и каком лечении, главное, слово нуждается.
  • Для некоторых благотворительных фондов – чтобы взяли на попечение. Требуют справку по форме №1 здр/у-10 с указанием нуждаемости в помощи, на которую претендуете в фонде.
  • Для консульства США – чтобы получить визу с целью операции в США. Важно, чтобы было написано, что нуждается в лечении / операции согласно цели поездки в США. По не уточнённым данным справка должна быть от врача из Беларуси. Если не получится сделать справку здесь, то в качестве запасного варианта можно съездить к лору Шмелёвой Л.П. из клиники оториноларингологии при GMS Clinic в Москве (она в курсе про врачей из США и выдаёт необходимое заключение).

Справка о нуждаемости в медицинской помощи

Пройдёмся по цепочке нормативных документов Республики Беларусь.

Документ №1

Постановление МЗ РБ 07.03.12 №14 «О порядке выдачи подтверждения нуждаемости в получении медицинской помощи»:

Подтверждением нуждаемости гражданина в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций, для целей освобождения от подоходного налога с физических лиц безвозмездной (спонсорской) помощи, материальной или иной помощи, а также поступивших на благотворительный счет, открытый в банке Республики Беларусь, небанковской кредитно-финансовой организации Республики Беларусь, пожертвований, полученных плательщиком, нуждающимся в оказании такой медицинской помощи, является медицинская справка о состоянии здоровья, выдаваемая в порядке, установленном пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Документ №2

Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», п. 7.6:

Медицинская справка о состоянии здоровья выдаётся в любом медицинском учреждении в течение 1 дня, по паспорту (или другому документу, удостоверяющему личность), бесплатно, срок действия — максимум 1 год.

Документ №3

Постановление МЗ РБ 09.07.10 №92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения»:

Установить форму 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья» согласно приложению 1.

Далее читаем инструкцию по заполнению по запросу нуждаемости (п.18):

Медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая нуждаемость в получении медицинской помощи, в том числе проведении операции, заполняется на основании анализа медицинских документов, результатов лабораторных и инструментальных методов исследований, результатов медицинского осмотра, медицинского освидетельствования комиссией, созданной в порядке, установленном Инструкцией о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий.

В графе «Цель выдачи справки» делается запись: «О нуждаемости в получении медицинской помощи (проведении операции)».

В графу «Дополнительные медицинские сведения (результаты медицинских осмотров, обследований, сведения о профилактических прививках и прочее)» вносятся сведения:

  • о наличии заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (проведения операции);
  • о нуждаемости в получении конкретной медицинской помощи (проведении операции).

В графе «Заключение» председателем комиссии вносятся сведения о нуждаемости в получении медицинской помощи (проведении операции).

В графе «Срок действия справки» указывается один год.

Вывод: Для подтверждения нуждаемости в медицинской помощи является справка о состоянии здоровья по форме №1 здр/у-10, утверждённая в Приложении 1 к постановлению МЗ РБ 09.07.10 №9, где должна быть указана цель: «О нуждаемости в получении медицинской помощи (проведении операции)»; и заключение с указанием нуждаемости.

Варианты формулировки «нуждаемости»:

  • Нуждается в операции по устранению атрезии слухового прохода и реабилитации слуха.
  • Нуждается в реабилитации слуха с применением реконструктивно-восстановительной хирургии.
  • Нуждается в операции по реконструкции ушной раковины.
  • Нуждается в реабилитации слуха с применением реконструктивно-восстановительной хирургии и реконструкции ушной раковины.
  • Нуждается в оперативном лечении.

Попытки получить справку в госучреждениях

Описываю свой опыт. Будет много эмоций.

Идём к педиатру в поликлинику по месту жительства:

  • Дайте справку о нуждаемости в операции / лечении.
  • Мы такое не решаем, идите к лору.

Идём к лору в поликлинику по месту жительства:

  • Дайте справку о нуждаемости в операции / лечении.
  • Я такое не решаю, идите на одну инстанцию выше – в областной центр.

Идём к заведующей поликлиники по месту жительства:

  • Дайте справку о нуждаемости в операции / лечении.
  • Не можем такое дать. Вот если кто-нибудь такое заключение напишет, потом будем давать справку без проблем. Идите к сурдологу в областной центр.

Берём направление к сурдологу в областной диагностический центр (без него нельзя), около недели ждём своей записи. Идём (приём ведёт Петровская Т.Г.):

  • Дайте справку о нуждаемости в операции / лечении.
  • Никаких я справок давать не буду.
  • Так по закону обязаны выдать справку по требованию.
  • Ничего давать не буду! (чуть ли не с истерикой).

Идём к заведующему диагностического центра:

  • Дайте справку о нуждаемости в операции / лечении.
  • Не можем такое дать. Отправляйтесь на одну инстанцию выше – в республиканский центр в Минске.

С недовольством всё та же сурдолог дала направление в РНПЦ (а без направления нельзя). Ждём месяц своей записи, едем с ребёнком в Минск (300 км туда, 300 обратно).

  • Дайте справку о нуждаемости в операции / лечении.
  • Не можем такое дать. По нашим правилам ваш ребёнок ни в чём не нуждается.
  • Не нуждается? Если у человека снижен слух, он разве не нуждается в его улучшении? Если у человека отсутствует парный орган, он разве не нуждается в его реконструкции?
  • Мы можем посадить на штифты силиконовое ухо после 14 лет. Вот к тому времени за справкой и приходите.
  • Так есть другие методы — формирование живого уха из хряща или импланта, покрытого собственной кожей. Эти операции в Беларуси не делают. А за рубежом делают с 3-х лет. Дайте справку!
  • Если мы дадим вам справку, то должны будем вам предоставить соответствующую помощь, а мы не можем. Поэтому справку не дадим.
  • Нам же для сбора нужно, мы же от вас не требуем помощи!
  • Нет, мы никому такие справки не даём, как-то же люди справляются без них, вон ведут свои сборы в фондах.

Налог. У государства на нас денег нет. Ну чо, с одним ухом жить, работать и платить налоги вполне можно – зачем тратиться. В результате мы собираем средства на лечение сами. При этом нужно платить со сборов подоходный налог, если нет справки. То есть, государство не только не может обеспечить соответствующую медпомощь (хотя к этому у меня претензий нет), так ещё и с потирающими руками собирается заработать на наших несчастных сборах?! WTF?!! Будто я на силиконовую грудь себе собираю, а не ребёнку на ухо и слух.

Виза в США. Столько всего пройдено, самостоятельный сбор, сбор через фонд, куча нервов, страхов, волнений, преодолений себя. Наконец, средства перечислены в клинику. Ковид. В штатном режиме посольство США визы не выдаёт. Чтобы получить с целью экстренной необходимости – нужна справка о нуждаемости в операции от местного врача. Все остальные документы из США (письма об оплате, приглашение и всё такое – клиника предоставляет моментально). Но вот в своей стране получить справку, чтобы выдали визу – великая проблема.

Платные центры, которые ведут приём детей, в нашем городе отсутствуют. Так что выбора для манёвров изначально особо нет. Когда на твои плечи столько всего легло за последние годы, то этот тупизм, это долбление в стену, это сопротивление, эта вредность, жаба и многие другие встречные реакции и эмоции, с которыми мы столкнулись на ровном месте – просто выматывает, выжимает все соки, хочется спрятаться в лесу и орать от безысходности. Меня достали эти круги ада бюрократической системы. Да не лечите вы нас, у нас нет требований к государству, я и так всегда только на свои силы полагаюсь, — и тут без вас справимся. Препятствий только не создавайте. Дайте же грёбаную справку!

Медицинская справка о состоянии здоровья в Беларуси
Вот такую справку с констатацией диагноза выдают без проблем

Почему не хотят давать справку

Мои рассуждения…

Несколько раз я встречала аргумент, что если одно ухо слышит, то по закону РБ ребёнок не нуждается в улучшении слуха. Существует протокол «Лечение и медицинская реабилитация детей с нарушениями слуха» (утв. Постановлением МЗ РБ 23 августа 2019 г. № 88). Я не нашла здесь указаний, что если при кондуктивной тугоухости одно ухо слышит, то коррекция слуха на плохо слышащем ухе не положена.

Но вопрос же не только в слухе. На реконструкцию ушной раковины также идёт сопротивление.

Если в Беларуси не могут сделать необходимую операцию, то в совокупности с несколькими условиями мы можем претендовать на помощь за границей (Статья 14 Закона «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435-XII и Положение «О порядке направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи» от 23.10.2009 №1387). Возможно, врачи боятся давать заключение, что мы нуждаемся в операции, чтобы мы с этой справкой не пошли требовать лечение за пределами Беларуси.

Аргументы в пользу тех, кто просит справку

На возражения врачей нужно как-то отвечать:

  • «По закону в Беларуси если одно ухо слышит, то ребёнок не нуждается в улучшении слуха». – Предоставьте соответствующий нормативный документ. (Если сошлются на протокол) – покажите пункт, где написано, что лицам с односторонней кондуктивной тугоухостью оперативное вмешательство и коррекция слуха не показана.
  • «По закону в Беларуси если одно ухо слышит, то ребёнок не нуждается в улучшении слуха» (если предоставят соответствующий «закон») — Вероятно, вы имеете в виду, что ребёнку не положена помощь за счёт госбюджета. А не нуждается в операции за счёт госбюджета и не нуждается в принципе – это разные смыслы. Я не претендую на госбюджет – мы поедем за свой счет.
  • «У нас делают силиконовые уши от 14 лет – вот тогда за справкой и приходите». Пациент имеет право на: получение медицинской помощи, выбора лечащего врача и организации здравоохранения, участие в выборе методов оказания медицинской помощи (Статья 41 Закона «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435-XII). За границей реконструкцию ушной раковины делают с 3-5 лет теми методами, которые в Беларуси не освоили. Поэтому мне от вас нужна только справка, что нуждается в реконструкции ушной раковины, метод мы выберем сами.

Не уверена, что это поможет, но попытаться можно.

Распечатайте и предъявите при необходимости Закон РБ «О здравоохранении» и Протокол «Лечение и медицинская реабилитация детей с нарушениями слуха».

Белый список докторов и учреждений, выдающий справку о нуждаемости

В поисках.

Чёрный список учреждений, которые не выдают справку о нуждаемости

  • РНПЦ Оториноларингологии (Дамарад С.А.).
  • Сурдологическое отделение Витебского областного диагностического центра (Петровская Т.Г.).